ТАИНСТВЕННЫЙ ТИБЕТ

МИСТЕРИЯ ЦАМ И ПУТЕШЕСТВИЕ К ДОМУ НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ

ТАК СЛОЖИЛОСЬ ЧТО ФОКУС МОЕГО ИНТЕРЕСА ЭТО - ЧЕЛОВЕК, ЕГО МЕСТО В МИРЕ И МЕТА ЗАДАЧИ, А ТАКЖЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К СЧАСТЬЮ. ОБ ЭТОМ И ВЕДУ Я СВОИ ПОВЕСТВОВАНИЯ. ОБ ЭТОМ И ПУТЕШЕСТВУЮ В РАЗНЫЕ МЕСТА, СОБИРАЯ ИСТОРИИ.

 

СЕГОДНЯ У НАС ПОГРУЖЕНИЕ В НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТРАДИЦИЙ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА, КОТОРЫЙ КОРНЯМИ СВОИМИ УХОДИТ В ГРЕЧЕСКУЮ АНТИЧНОСТЬ. И МЫ СМОЖЕМ РАЗГЛЯДЕТЬ КАК ДИХОТОМИИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В МОНИЗМ.

ДАВАЙТЕ СПЕРВА ПОСМОТРИМ НА НЕОЧЕВИДНЫЕ СВЯЗИ ВОСТОКА И ЗАПАДА

ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА, ГИМАЛАЕВ И ГРЕЦИИ

ДЛЯ НАЧАЛА - СПИТИ σπίτι В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО ДОМ, КОНЕЧНО СОВРЕМЕННЫЕ СПИТИЙСКИЕ ЖИТЕЛИ ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ, ВЕДЬ ПО ЛЕГЕНДАМ МАКЕДОНСКИЙ НЕ ДОШЕЛ ДО СПИТИ, ОСТАНОВИВШИСЬ В ЛАХУЛЕ. 

А ЭТО ВАДЖРАПАНИ, ЗАЩИТНИК БУДДЫ И СИМВОЛ ЕГО МОГУЩЕСТВА,

БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИКОНИЗИРОВАН В ГАНДХАРЕ ПО ОБРАЗУ ВЕЛИЧАЙШЕГО ГЕРОЯ ГРЕЦИИ - ГЕРАКЛА. 

И ЕСЛИ В ЗАПАДНОЙ ТРАДИИ ГЕРАКЛУ УЖЕ НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ ДАВНО, ТО МЫ МОЖЕМ АККУРАТНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ГЕРАКЛ ТАКИ ДОСТИГ СВОЕГО БЕССМЕРТИЯ, НО УЖЕ В БУДДИСТСКОЙ ТРАДИЦИИ.

О ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР

ТАКОЙ ЛЕГКОУЗНАВАЕМЫЙ В ЛЮБОМ УГОЛКЕ МИРА ОБРАЗ БУДДЫ

БЫЛ СОЗДАН ГРЕКАМИ ПО ОБРАЗУ АПОЛЛОНА

ПЕРВЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ БУДДЫ ПОЯВИЛИСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРЕКО-БУДДИСТСКОГО ВЗАИМОВЛИЯНИЯ. НА ФОТО ВЫШЕ ОДНА ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ СТАТУЙ БУДДЫ, 1 ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ, ГАНДХАРА

До этого буддистское искусство оставалось аниконичным (Будда изображался только через символы: пустой трон, дерево просветления, след Будды, колесо дхармы и пр.). Из-за своего культа формы, греки были первыми, решившими сделать изображение Будды. 

 

На фото слева представлена статуя предположительно Аполлона, выставленная в Национальном музее Кипра в Никосии, датирована

6 веком до н.э. Приблизительно в это же самое время жил Сиддхартха Гаутама, достигнувший бодхи около 588 года до н. э.

 

Греческое влияние на изображение Будды сделало более доступным и привлекательным визуализацию состояния просветления описанного в буддизме, таким образом, позволяя ему быстрее распространяться и привлекать большую аудиторию. 

 

 

"Одной из отличительных черт гандхарской школы искусства, появившейся на северо-западе Индии, стало то, что она явно взяла многое из искусства классической Греции. Таким образом, с одной стороны, эти изображения всецело передают ощущение внутреннего мира, который достигается следованием пути Будды, с другой стороны, они оставляют ощущение людей, которые ходили, говорили, спали так же, как и мы. На мой взгляд, это очень важно. Эти фигуры вдохновляют не только потому, что описывают общую цель, но и потому что передают чувство, что простые люди, как и мы, могут достигнуть её, если постараются." Далай-лама XIV

 

СПИТИ σπίτι или просто ДОМ на краю познаного мира греческой ОЙКУМЕНЫ

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО ВЫСОКОГОРНУЮ ПУСТЫНЮ ГРЕКИ НАЗВАЛИ ДОМОМ. ЗДЕСЬ НЕТ ПРИВЫЧНЫХ ТЫСЯЧ ОТТЕНКОВ СИНЕГО, НЕТ РАСТЕНИЙ, НЕТ ПОБЕРЕЖЬЯ, СОВСЕМ НЕТ ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ. И ТАКОЕ ПРОСТОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ КАК ЦВЕТУЩИЙ КУСТ ШИПОВНИКА - НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО В ЭТИХ КРАЯХ

НО ЕСТЬ В ЭТИХ МЕСТАХ НЕЧТО НЕЗРИМОЕ, ЧТО РОДНИТ ГРЕЦИЮ И СПИТИ - ЭТО ОЩУЩЕНИЕ МАГИИ В КАЖДОМ ВДОХЕ И ТОНКАЯ СВЯЗЬ ЛЮДЕЙ С БОЖЕСТВЕННЫМ.

В НАШЕМ ПРАГМАТИЧНОМ XXI ВЕКЕ В ТИБЕТЕ ТРАДИЦИИ МИСТЕРИИ ЦАМ ВСЁ ЕЖЕ ЖИВЫ И ПОЛНЫ МАГИЧЕСКОЙ СИЛЫ.

ЗДЕСЬ ПРОВОДЯТ ЦАМ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПРИСУТСТВИЕ БОЖЕСТВА НА ЗЕМЛЕ И ОТДАЛИТЬ ЗЛЫХ ДУХОВ.

ТАНЦЫ В МАСКАХ ИЛИ CHAM DANCE 

Мистерия ЦАМ является характерной только для тибетского буддизма. Во всех других направлениях буддизма нет ничего схожего с ЦАМ. Обряд состоит из танцевальной пантомимы, исполняемой ламами (Лама (с тибетского «высший») - собирательное название буддийского учителя в тибетском буддизме. Обычно считается, равнозначным санскритскому понятию "Гуру"). 

Прежде чем начать празднество, проводят подготовительные работы и постоянные службы. Ламы, которые исполняют главные роли, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце.

ПО ЛЕГЕНДЕ в VIII веке нашей эры в Тибете начал распространяться буддизм. Для нейтрализации злых духов и подчинения божеств тибетской религии БОН - индийский  мастер буддистской тантры Падмасамбхава провел обряд с использованием ритуального танца. Это и стало началом МИСТЕРИЙ ЦАМ.

 

На фото ниже лама в маске Падмасамбхавы, восседающий на центральном троне

ИСТОРИЯ О ТОМ КАК ПАДМАСАМБХАВА ПРИНЕС БУДДИЗМ В ТИБЕТ И 

немного о ТИБЕТСКОМ БОН

ПАДМАСАМБХАВА («рождённый из падмы (лотоса) или лотосорождённый») - основатель тибетского буддизма и его тантрической школы VIII века. Известен также как Гуру Ринпоче - Драгоценный Учитель/Мастер. 

В Тибете царь Тисонг Децэн безуспешно пытался утвердить буддизм при поддержке буддистского философа и проповедника Шантаракшиты. Но, по легенде, развитию буддизма чинили препятствия местные "демоны" шаманской традиции БОН. Поскольку Падмасамбхава был единственным человеком, способным одолеть враждебную Дхарме "нечистую силу", он был приглашён царём на помощь Шантаракшите.

Прибыв в Тибет, Падмасамбхава приступил к проповеди буддизма и демонстрации тибетцам своих магических способностей. Он заложил первый буддистский монастырь в Тибете, Самье, положил начало переводам буддистских текстов на тибетский язык и посвятил первых семь тибетских монахов. По-видимому, могущество, даруемое тантрической йогой, произвело на тибетцев большее впечатление, чем проповедь пути бодхисаттвы, которую ранее вёл Шантаракшита. Возможно также, что тантрический буддизм Падмасамбхавы чем-то (по крайней мере, внешне) показался тибетцам похожим на привычный для них шаманизм.

Как сообщают древние рукописи (Житие), Падмасамбхава посрамил «чёрных» бонских магов-жрецов и колдунов, превзойдя их в магическом искусстве, и подчинил демонов и злых духов Тибета, обратив их в буддизм и сделав защитниками Дхармы. Завершив тибетскую миссию, которая длилась 55 лет, Падмасамбхава отправился на границу с Непалом и оттуда согласно его Житию вознёсся на небо на коне Махабала.

За таинством МИСТЕРИИ ЦАМ нам посчастливилось наблюдать в крайне уединенном монастыре КУНГРИ с тысячелетней историей, в долине ПИН, который принадлежит направлению тибетского буддизма НЬИНГМА (старейшего буддийского ордена в Тибете). В школе НЬИНГМА (дословно ШКОЛА СТАРЫХ ПЕРЕВОДОВ) сложился выраженный культ Падмасамбхавы, основанный на обожествлении его личности и абсолютизации его деяний и заслуг.

Именно Падмасамбхава восседает на центральном троне, Будда же расположен по правую его руку ПЯТЫМ.

ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ ШАМАНИЗМА

ТИБЕТСКИЙ БОН 

|

Относительно сути религии БОН и места, которое она занимает в системе тибетских учений, существуют самые разные мнения.

 

Одни считают БОН смесью шаманских и анимистических верований.

 

Другие - смесью индуизма и философии буддийской школы Ньингма (старейшего буддийского ордена в Тибете).

 

В некоторых публикациях БОН называют «Бонским буддизмом» и даже «пятой школой тибетского буддизма».

 

В реальности БОН - это исконная тибетская религия, существенно повлиявшая на формирование пришедшего в VIII веке в Тибет буддизма, который в свою очередь позднее повлиял на эволюцию БОН. Несмотря на их разногласия - это, по сути, «система сообщающихся сосудов», приносящая взаимное духовное обогащение.

ГАРУДА - ОДНИН ИЗ ВЕРХОВНЫХ БОЖЕСТВ БОН

В ТРАДИЦИИ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА ГАРУДА СТАЛ ЗАЩИТНИКОМ БУДДЫ

Мы неоднократно в древних храмах видели его парящее над Буддой изображение, со змеей (нагом) в когтях и клюве. И даже на крыше монастыря КУНГРИ, принадлежащему к старейшему ордену НЬИНГМА. В эти моменты сложно было не вспомнить наследие толтеков, изложенное в книгах Кастанеды, у них орел несущий в клюве и когтях змею - символ Человека Знания (высшей формы развития человека). 

Маски МИСТЕРИИ ЦАМ

Маски делаются из дерева или из папье-маше. Костюмы - из парчи или шёлка. Поверх костюма надевается воротник, а на него могут надеваться бусы с изображением колеса Дхармы. Танцоры также могут держать в руках мечи, скипетры, ритуальные барабаны или защитные булавы-ваджра.

ПЕРСОНАЖИ МИСТЕРИИ

Разгадать их в каждом отдельном монастыре - это увлекательнейший квест.

 

И я чувствовала себя как Алиса, которая всё глубже и глубже падает в кроличью нору.

Почему это так увлекательно? Ведь всплывают различные кросскультурные пересечения. И можно увидеть, как сквозь древние цивилизации запада и востока проходит единая нить повествования. 

 

Для иллюстрации давайте посмотрим на мужских персонажей в коронах, их 4 и они восседают по 2 справа и слева от Падмасамбхавы. ЧЕТЫРЕ НЕБЕСНЫХ ЦАРЯ:

Кубера (желтый) верховный всеслышащий - охраняет СЕВЕР и живет на Киннор-Кайлаше.

Вирудхака (синий) покровитель роста, ЮГ.

Дхритараштра (белый) смотритель земли, ВОСТОК - это тот самый слепой царь, отец Дурьодханы из Махабхараты. Дхритараштра иллюстрировал в эпосе крайний случай нерешительного чадолюбивого старого царя, неспособного обуздать злонамеренного сына (который и привел в итоге к гибели миллионов на Курукшетре), но не всё так просто, мы в завершении поговорим о нём подробнее 

Вирупакша (красный) всевидящий, ЗАПАД.

В БУДДИЗМЕ ОНИ являются защитниками мира и борцами со злом

И РАЗ УЖ МЫ "ДОМА"

Предлагаю соприкоснуться с простыми, теплыми и "домашними" историями/местами. С тем, что обычно остается непоказанным или незамеченным

ЖИЗНЬ КОТОРАЯ ВЫЛИВАЕТСЯ ИЗ ОКОН

МОНАСТЫРЯ

В перерывах между выступлениями тибетских лам в масках, двор монастыря заполняли девочки в национальных нарядах, которые пели и танцевали спитийские народные песни и танцы.

 

Именно с появлением девочек из окон монастыря неудержимо выливалась жизнь и вместе со всевозможными мимическими проявлениями запретов, желаний и ограничений. 

 

Чтобы посмотреть на Мистерию Цам из окон не выглядывал никто...

И ДАВАЙТЕ ПРОЙДЕМ В НЕОЖИДАННОЕ МЕСТО

НА КУХНЮ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО МОНАСТЫРЯ КИ

И ПОСМОТРИМ НА ГЛАВНЫЙ ОЧАГ/АЛТАРЬ ГДЕ ГОТОВИТСЯ ЕДА ДЛЯ ВСЕХ ЛАМ И ИХ УЧЕНИКОВ

НАС ОБИЛЬНО УГОЩАЛИ ЕДОЙ С ОБЩИХ ЧАНОВ: РИСОМ, ФАСОЛЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ.

ПРОСТАЯ ЕДА, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИГОТОВЛЕНА С ЛЮБОВЬЮ

Я ПОСТАРАЛАСЬ КОРОТКО РАССКАЗАТЬ ЛИШЬ О НЕКОТОРЫХ ИЗ БЕСЧИСЛЕННЫХ НЕЗРИМЫХ СВЯЗЯХ ВОСТОКА И ЗАПАДА

В динамичном XXI веке найдется совсем крохи людей читавших одновременно оба памятника архитектуры: и главный греческий эпос - "Иллиаду" Гомера, который стал основным нарративом западной цивилизации, и главный индийский эпос - "Махабхарату", который стал основным нарративом восточного мира. Но те кто читал оба - конечно же увидели удивительный единый базис. И получается, что такие на первый взгляд разные запад и восток имеют больше схожего, чем различного в своей сути. 

 

Для иллюстрации этой идеи я приведу всего один пример, один из сотен: 

Началом похода на Трою была вовсе не Елена Прекрасная, а просьба богини Земли ГЕИ верховному богу справедливости Зевсу, уменьшить численность человечества. И тем самым сократить ее бремя.

А началом великого сражения на Курукшетре была просьба богини Земли БХУМИ верховному богу справедливости Брахме - также уменьшить численность людей на планете.

Вот и получается что Дхритараштра, слепой царь рода Куру, отец Дурьодханы, погубившего весь свой род и множество других родов в чудовищной битве на Курукшетре, был просто послушным орудием бога справедливости Брахмы. Поэтому в тибетском пантеоне он защитник и смотритель Земли. Ведь в Махабхарате это и была его истинная роль.

МЫ ПРИВЫКЛИ РАЗДЕЛЯТЬ МИР НА ДИХОТИМИИ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

НО МИР ЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДУАЛЕН - ОН ЕДИН. МЫ ВСЕ ЕСТЬ СУТЬ ОДНО... 

ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С ФОТОГРАФИЯМИ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ВИДЕ ГАЛЕРЕИ БЕЗ ОПИСАНИЯ НАЖИМАЙТЕ НА ВАДЖРАПАНИ НИЖЕ.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРИНТ ЛЮБОЙ ИЗ МОИХ ФОТОРАБОТ. ДЛЯ ЭТОГО ПИШИТЕ НА:

VICTORIA@MIRONOVA.COM.UA